Pengembangan Kapasitas UMKM Untuk Meningkatkan Potensi Pengelolaan Obyek Wisata Kuliner

  • Amir Lukum
  • Mahdalena Mahdalena Universitas Negeri Gorontalo
  • Zulkifli Bokiu Universitas Negeri Gorontalo

Abstract

Sektor pariwisata memiliki peran penting dengan keragaman budaya, adat istadat, peninggalan warisan sejarah dan sumber daya alam yang melimpah. perkembangan wisata saat ini yang cukup dinamis dipengaruhi berbagai faktor seperti perubahan iklim, teknologi, dan kondisi kesehatan global. Desa Lamu di Kecamatan Tilamuta, Kabupaten Boalemo merupakan daerah yang menawarkan lokasi wisata kuliner, dengan melibatkan beberapa UMKM lokal dengan tujuan untuk mencapai berbagai manfaat yang berdampak positif bagi ekonomi, budaya, dan masyarakat setempat. Pengabdian KKN Tematik Membangun Desa ini bertujuan pengembangan kapasitas UMKM untuk meningkatkan potensi pengelolaan wisata kuliner yaitu dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam pengelolaan UMKM dari berbagai aspek bisnis, seperti pengelolaan keuangan, strategi pemasaran, dan pelayanan pelanggan yang efektif untuk meningkatkan daya tarik wisata kuliner di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM seperti pengelolaan keuangan, strategi pemasaran, dan pelayanan pelanggan dengan. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM sebesar 88% pelaku UMKM telah mampu mengimplementasikan pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran menggunakan media sosial dalam meningkatkan pelayanan kepada pelanggan.

Keywords: Kapasitas UMKM, Pengelolaan UMKM, Wisata Kuliner

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bagus, R. U. (2018). Daya tarik wisata museum : sejarah dan perkembangannya di Ubud

Gamal, Suwantoro. (2019). Dasar-Dasar pariwisata. Kencana.

Hafsah. (2014). Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Jurnal Infokop, 25.

Hamid, R. S., & Ikbal, M. (2017), Analisis Dampak Kepercayaan pada Penggunaan Media Pemasaran Online (E-Commerce) yang Diadopsi oleh UMKM: Perspektif Model DeLone & McLean. Jurnal Manajemen Teknologi, Vol. 16 No. 3, pp. 310-337.

Jumhur, A. A., Darmawan, R., & Sadat, A. M. (2022). Pengembangan Potensi UMKM Dalam Rangka Revitalisasi Bumdes Desa Wisata Edukasi Cisaat Kabupaten Subang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat 2022 (SNPPM-2022) http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm ISSN 2985-3648.

Masnita, Y., Khomsiyah, & Hermien, T. (2020). Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro (UMI) melalui Keuangan Inklusi. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(2):255-262. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i2.3964.

Sammeng. (2010). Cakrawala Pariwisata. Balai Pustaka.

Subagyo, A. (2018). Studi Kelayakan Teori dan Aplikasi. Gramedia.

Sugiarto. (2019). Potensi dan Kontribusi UKM Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Keluarga (Studi Kasus Pelaku Umkm Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia). Jurnal mutiara Manajemen Vol 4 No 2. 2019;4(2):430–40.

Yakup, A. P. (2019). Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Perpustakaan Universitas Airlangga.

Published
2024-11-30
How to Cite
Lukum, A., Mahdalena, M., & Bokiu, Z. (2024). Pengembangan Kapasitas UMKM Untuk Meningkatkan Potensi Pengelolaan Obyek Wisata Kuliner. Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 4(1), 7 - 15. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v4i1.92
Abstract viewed = 35 times
PDF downloaded = 21 times