Pelatihan Pembuatan dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Olahan Buah Mangga pada Masyarakat Desa
Abstract
Komoditas buah Mangga memiliki potensi dikembangkan menjadi berbagai produk olahan untuk digunakan masyarakat sebagai alternatif usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan membuat produk olahan Mangga dan pelatihan perhitungan harga pokok produksi olahan Mangga sebagai dasar penentuan harga jualnya. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan latihan tentang pembuatan produk olahan makanan dari Mangga serta perhitungan harga pokok produksinya. Keberhasilan kegiatan ditunjukkan oleh sebagian besar peserta dapat membuat produk Dadar Gulung Tanpa Santan Kelapa Isi Vla Mangga dengan berbagai motif dadar gulung. Dan adanya peningkatan pengetahuan serta pemahaman peserta tentang metode penentuan harga pokok produksi olahan Mangga. Dengan berbagai inovasi dan kreatifitas yang dimiliki peserta harapan ke depannya produk olahan Mangga dapat menjadi alternatif usaha.
Downloads
References
Ariningsih, E., Ashari., Handewi P. S., Maulana, M., Kartika, S. S. (2021). Kinerja Agribisnis Mangga Gedong Gincu Dan Potensinya Sebagai Produk Ekspor Pertanian Unggulan. Forum Penelitian Agri Ekonomi. Vol 39. N0 1. Juli. 49 – 71.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone Bolango. 2021. Kecamatan Suwawa Dalam Angka
Monza, D., Faris, S., Fikri, F., Muhammad S. M., Ibrahim, M. Z. (2023). Pelatihan Pengolahan Buah Mangga Pada Anak Remaja Di Kota Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 2 No 2. Juni.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta. Unit Penerbit dan Pencetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen. YKPN.
Paramita, S. M., Palawa, I. (2018). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Lokal. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 4 No 1.
Saputri, R. K., Ulvina R., Ifa, K. N., Novi, A. S., Tia, M. (2023). Pelatihan Pengolahan Dan Analisis Usaha Mangga Kering (Dried Mango) Di Desa Sumberagung Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora. Journal Of Research Application In Community Services Vol 2 No 1. 9 - 14
Turang, T. M., Sifrid S. P., Sherly, P. (2022). Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Kedai Kopi Pulang Manado. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya dan Hukum). Vol 5 No2 Januari – Juni. Halaman 1111-1118.
Wibowo, Rusdi. (2000). Pertanian dan Pangan Bunga Rampai Pemikiran Menuju Ketahanan Pangan. Jakarta. Pustaka Sinar Harapan.
Copyright (c) 2023 Nilawaty Yusuf

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.