Pelatihan Pembuatan dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Olahan Buah Mangga pada Masyarakat Desa

  • Nilawaty Yusuf Universitas Negeri Gorontalo

Abstract

Komoditas buah Mangga memiliki potensi  dikembangkan menjadi berbagai produk olahan untuk  digunakan  masyarakat sebagai alternatif usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan  memberikan pelatihan membuat produk olahan Mangga dan pelatihan perhitungan harga pokok produksi olahan Mangga sebagai dasar penentuan harga jualnya. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan latihan tentang pembuatan produk olahan  makanan dari  Mangga serta perhitungan harga pokok produksinya. Keberhasilan kegiatan   ditunjukkan oleh  sebagian besar peserta  dapat membuat produk Dadar Gulung Tanpa Santan Kelapa Isi Vla Mangga dengan berbagai motif dadar gulung. Dan adanya peningkatan  pengetahuan serta pemahaman peserta tentang metode penentuan harga pokok produksi olahan  Mangga. Dengan berbagai inovasi dan kreatifitas yang dimiliki peserta harapan ke depannya produk olahan Mangga dapat menjadi alternatif usaha.

Keywords: Olahan Makanan Mangga, Harga Pokok Produksi, Ibu-Ibu PKK

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariningsih, E., Ashari., Handewi P. S., Maulana, M., Kartika, S. S. (2021). Kinerja Agribisnis Mangga Gedong Gincu Dan Potensinya Sebagai Produk Ekspor Pertanian Unggulan. Forum Penelitian Agri Ekonomi. Vol 39. N0 1. Juli. 49 – 71.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone Bolango. 2021. Kecamatan Suwawa Dalam Angka

Monza, D., Faris, S., Fikri, F., Muhammad S. M., Ibrahim, M. Z. (2023). Pelatihan Pengolahan Buah Mangga Pada Anak Remaja Di Kota Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 2 No 2. Juni.

Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta. Unit Penerbit dan Pencetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen. YKPN.

Paramita, S. M., Palawa, I. (2018). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Lokal. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 4 No 1.

Saputri, R. K., Ulvina R., Ifa, K. N., Novi, A. S., Tia, M. (2023). Pelatihan Pengolahan Dan Analisis Usaha Mangga Kering (Dried Mango) Di Desa Sumberagung Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora. Journal Of Research Application In Community Services Vol 2 No 1. 9 - 14

Turang, T. M., Sifrid S. P., Sherly, P. (2022). Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Kedai Kopi Pulang Manado. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya dan Hukum). Vol 5 No2 Januari – Juni. Halaman 1111-1118.

Wibowo, Rusdi. (2000). Pertanian dan Pangan Bunga Rampai Pemikiran Menuju Ketahanan Pangan. Jakarta. Pustaka Sinar Harapan.

Published
2023-11-29
How to Cite
Yusuf, N. (2023). Pelatihan Pembuatan dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Olahan Buah Mangga pada Masyarakat Desa. Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 3(1), 38 - 44. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v3i1.79
Abstract viewed = 39 times
PDF downloaded = 61 times