Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Selai Durian Untuk Peningkatan Penghasilan Rumah Tangga pada Kelompok PKK dan Karang Taruna di Kelurahan Bulotadaa Barat Kota Gorontalo
Abstract
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Bulotadaa Barat, Kecamatan Sipatana., Kota Gorontalo. Fokus utama kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mengolah buah durian sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumahan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi pelatihan, dan demonstrasi. Pelatihan bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku usaha tentang teknik demonstrasi produk olahan makanan yang efektif. Demonstrasi dilakukan untuk menunjukkan cara mendemonstrasikan produk makanan dengan menarik dan informatif. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan buah durian, sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memulai usaha produk olahan selai durian tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka, yang pada gilirannya akan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mereka. Evaluasi menunjukkan bahwa respon dari masyarakat sangat positif dengan partisipasi aktif dalam pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat selai durian, yang diharapkan dapat menjadi peluang usaha baru bagi mereka. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah mendorong peserta untuk mengembangkan produk selai durian sebagai produk unggulan UMKM setempat, yang diharapkan dapat bersaing di pasar lokal maupun nasional.
Downloads
References
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management. 15th Edition. Harlow : Pearson Education Limited
Rogers, E. (2003). Diffusion of Innovation, New York: The Free Press.
Tjiptono Fandy, Anastasia Diana (2020) Pemasaran : Penerbit Andi Yogyakarta
Widarto, H. (2007). Uji Aktivitas Minyak Atsiri Kulit Durian (Durio zibethino
Muur) Sebagai Obat. http://viwer.eprintis.ums.ac.kt/archive/etd/5148.
Yeni, I.F. (1995). Pengaruh Beberapa Tingkat Pencampuran Buah Terhadap Mutu Fruit Leathers. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Padang.
Copyright (c) 2025 Endi Rahman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.