Optimalisasi Potensi Lokal Inovasi Produk Berbahan Dasar Jagung Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat
Abstract
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada optimalisasi potensi lokal melalui inovasi produk berbahan dasar jagung sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat di wilayah pedesaan di Desa Tanggilingo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Isu yang diangkat adalah rendahnya pemanfaatan jagung secara kreatif dan bernilai tambah oleh masyarakat lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah jagung menjadi produk inovatif yang memiliki daya jual tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan produksi, dan pengenalan strategi pemasaran digital. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan keterampilan warga dalam mengolah jagung menjadi produk seperti keripik jagung, brownies jagung, dan tepung jagung, serta tumbuhnya unit usaha baru yang dikelola masyarakat. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan kesadaran masyarakat akan potensi ekonomi dari hasil pertanian lokal.
Downloads
References
BPS Bone Bolango. (2023). Statistik Pertanian Kabupaten Bone Bolango 2023. Badan Pusat Statistik.
Nurdiani, N., & Saputra, H. (2020). Inovasi produk berbasis pangan lokal sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat desa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 45-53. https://doi.org/10.22219/jpkm.v4i1.12020
Putri, R. A., & Herlina. (2021). Pengembangan usaha kecil melalui pemanfaatan potensi lokal. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani, 5(2), 134–145.
Widiyanti, D. (2019). Strategi pemberdayaan masyarakat desa melalui produk olahan hasil pertanian. Jurnal Inovasi Sosial, 2(1), 25–35.
Chambers, R. (1994). Participatory Rural Appraisal (PRA): Analysis of Experience. World Development, 22(9), 1253-1268.
Freire, P. (1970). Pedagogy of the Oppressed. New York: Herder and Herder.
Mulgan, G., Tucker, S., Ali, R., & Sanders, B. (2007). Social Innovation: What It Is, Why It Matters, and How It Can Be Accelerated. Oxford: Skoll Centre for Social Entrepreneurship.
Perkins, D. D., & Zimmerman, M. A. (1995). Empowerment Theory, Research, and Application. American Journal of Community Psychology, 23(5), 569–579.
Copyright (c) 2025 Azmir H., Sri Aditia Ningsih Galena, Febri Angraini Nusi, Renita pratiwi Setiawati, Nabilah Nurhidayah M. Doda, Ni Wayan dini Ari, Valentina Monoarfa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.