Penerapan Blue Accounting Dalam Pengelolahan Hasil Budidaya Ikan Menjadi Frozen Food Untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat

  • Siti Pratiwi Husain UNG
  • Sahmin Noholo Universitas Negeri Gorontalo
  • Muzdalifah Muzdalifah Universitas Negeri Gorontalo

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Bututonuo sebagai bentuk pemahaman masyarakat untuk meningkatan pendapatan masyarakat yang ada didesa Botutonuo. Sasaran utama dari kegiatan kegiatan yaitu agar masyarakat di desa Botutonou mampu membuat alternative usaha dari hasil laut yang dijadikan Frozen Food untuk menunjang ekonomi keluarga. Pelaksanaan kegiatan dengan waktu satu hari dan dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi serta pelatihan kepada masyarakat. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diperoleh sebagian besar masyarakat mampu memahami dan menerapkan pengelolahan hasil budi daya ikan menjadi Frozen Food, sehingganya dapat diaplikasikan.

Keywords: Blue Accounting, Pengelolaan Hasil Budidaya, Frozen Food

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ansar & Nazaruddin. (2018). PeningkatanProduktivitas dan KualitasDodolNangka di DesaSuranadi Lombok Barat Nusa Tenggara Barat.Jurnal Panrita Abdi,2(2),pp.135141.Availableat:http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/5117/2805.

Abreu,R.,David,F.,Santos,L.L.,Segura,L.,&Formigoni,H.(2019).BlueAccounting: Lookingfor a NewStandard.InIn:CrowtherD.,SeifiS., Wond T. (eds) Responsibility andGovernance. ApproachestoGlobal Sustainability, Markets, and Governance (pp. 27–43). https://doi.org/10.1007/978-981-13-1047-8_3

Amaya,A.(2007).Formalmodelsof coherenceandlegalepistemology.Artificial Intelligence andLaw.https://doi.org/10.1007/s10506-007- 9050-4.

Mira, M., Firdaus, M., &Reswati, E. (2014). PenerapanPrinsip Blue Economy Pada Masyarakat Pesisir Di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan perikanan,9(1),1723 https://doi.org/10.15578/marina.v9i1.213.

Prasetyo, W. (2020). AkuntansiKelautan dan Perikanan Biru BerbasisKonsep Hasil MaksimumLestariWilayah.JurnalRisetDanAplikasi:AkuntansiDan Manajemen, 4(3), 360–371.https://doi.org/10.33795/jraam.v4i3.0011

Prayuda, R. (2020). Strategi PengembanganKonsep Blue Economy Dalam PemberdayaanMasyarakat Di Wilayah Pesisir. Indonesian Journal of International Relations, 3(2),46–64. https://doi.org/10.32787/ijir.v3i2.90.

Radiarta,I.N.,Erlania, E., &Haryadi,J.(2015). Analisis Pengembangan Perikanan Budidaya Berbasis Ekonomi Biru Dengan Pendekatan Analytic Hierarchy Process (AHP). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan DanPerikanan,10(1),4759. https://doi.org/10.15578/jsekp.v10i1.1247.

Saefuddin, A. (2015). Perguruan Tinggi, Peran Pemerintah Dan Pengembangan Blue Economy.RisalahKebijakanPertanian Dan Lingkungan: Rumusan Kajian StrategisBidangPertanian dan Lingkungan,1(3) 135–142 .https://doi.org/10.20957/jkebijakan.v1i3.10289.

Syah, S., Saraswati, E., Sukoharsono, E. G., &Roekhudin. (2020). Blue Accounting and Sustainability. Proceedingsofthe23rdAsianForumofBusiness Education(AFBE2019). https://doi.org/10.2991/aebmr.k.200606.085.

Published
2024-03-25
How to Cite
Husain, S. P., Noholo, S., & Muzdalifah, M. (2024). Penerapan Blue Accounting Dalam Pengelolahan Hasil Budidaya Ikan Menjadi Frozen Food Untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat . Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 3(2), 77 - 82. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v3i2.83
Abstract viewed = 158 times
PDF downloaded = 70 times